Resumo: |
O crescimento da produção da cadeia do pescado no Brasil oportuniza, a exemplo da produção e do beneficiamento da tilápia (Oreochromis niloticus), a possibilidade de inovação em função da maior oferta e do interesse do consumidor em obter produtos alternativos, complementares e inovadores, juntamente com os produtos tradicionais de pescado eviscerado resfriado e de filés congelados. Adicionalmente, a geração e o acúmulo de resíduos de filetagem no beneficiamento de pescados, como peles e vísceras, potencializam o desenvolvimento de coprodutos e produtos de valor agregado com base nesses resíduos, inclusive com o intuito de mitigar os efeitos ambientais junto ao ecossistema no qual a indústria de pescado está inserida. Nesse contexto, novos produtos a serem obtidos com base no aproveitamento do colágeno e da gelatina, oriundos da pele da tilápia em seu processo de filetagem, abrem uma rota de valorização dos seus resíduos, juntamente com a contribuição de redução do seu impacto ambiental, além da possibilidade de contribuir para o surgimento de produtos que possam inserir-se em novos mercados.
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